Carte et menu du dîner du dimanche 25.09.1938 à bord du Normandie
Le Normandie, il n’est plus besoin de le présenter. Il a été le fleuron de la French Line, que vous connaissez mieux sous son nom de Compagnie générale transatlantique. Sous les yeux, j‘ai l’original de la carte refaite deux fois par jour sur une nouvelle plaquette. C’est celle du dîner. Chaque menu était orné sur sa couverture de la reproduction d’une peinture. Il s’agit ce soir là d’un « village d’Ile de France (par Céria) ».
C’est un menu bilingue, avec à gauche la carte en français et sa traduction, ou bien est-ce l’inverse, en anglais sur la partie droite. Je penche plutôt sur un calage sur la carte en anglais. En effet, noblesse gastronomique à la française oblige, le menu du dîner est placé en français au centre dans un encadré léger bleu sur un fond beige. Pourquoi une traduction de l’anglais vers le français et pas l’inverse en partie droite qui est la première que l’on voit en ouvrant la carte? A cause de l’ordre de la présentation des plats qui ne correspond pas à nos usages : potages, entrées chaudes, entrées froides (les fameux hors d’œuvre), puis le plat principal en commençant par les viandes rouges (rarement pour le soir, il est vrai), blanches, les volailles puis les poissons, les salades, le fromage, les desserts incluant la pâtisserie, les crèmes, les glaces, les fruits.
La carte du dîner (avec toutes ces majuscules, comme en anglais, et cette orthographe)
. Hors d’œuvre
Olives vertes – Olives noires – Céléri en Branches – Salade de Volaille au Paprika – Thon aux Câpres – Œufs Farçis des Gastronomes
. Potages
Consommé Froid Américaine – Consommé Chevreuse – Consommé aux Ravioli – Crème d’Orge à l’Ecossaise – Soupe à l’Oignon
. Poissons
Timbale de Homard à l’Américaine – Cuisses de Grenouilles Bordelaises
. Spécialité Régionale
LA SELLE d’AGNEAU FONTAINEBLEAU
. Entrée
Côtelettes de Volaille Pojarsky
. Légumes
Asperges Sauce Chantilly – Laitues Braisées à l’Ecarlate – Courgettes Meunières
. Pommes de terre
Purée – au Four – à l’Anglaise – en Robe – Pommes Château
. Pâtes
Spaghetti – Nouilles – Macaroni (au Gratin 10 Minutes) – Riz Nature – Riz au Kari
. Rôtis
Dindonneau Rôti Cranberry Sauce – Côte de Charolais à la Broche
. Buffet froid
Jambon de Westphalie – Jambon de Virginie – Jambon d’York – Jambon des Ardennes – Jambon de Bayonne – Bœuf Mode en Gelée aux Olives – langue de Veau à la Gelée Printanière – Poulet Froid – Carré de Porc Froid – Selle d’Agneau Froide Sauce Menthe – Côte de Bœuf Froide – Foie Gras à la Gelée au Porto – Dindonneau Froid Cranberry Sauce – Langouste Froide Mayonnaise - Brochet Froid Ravigotte
. Salades
Salade de Laitue Mimosa – Chcorée – Romaine – Mixte – Salade Japonaise – Salade Rachel
. Fromages
Petits-Suisses – Pont l’Evêque – Rouy d’Or – Saint-Nectaire – Chèvre – Hollande
Pâtisserie
Gâteau Pain de Gênes – Sacristains – Croquets au Miel
Entremets
Crème Don Julio – Bavaroises Pêches - Pudding Semoule
Glaces
Vanille – Ananas – Framboise – Sorbet Kummel – Bombe Montfermeil
Fruits
Suprêmes de Pamplemousse au Cognac – Corbeille de Fruits – Compote de Fruits Frais
Vins
Bordeaux Rouge Supérieur – Bordeaux Blanc Supérieur – Bourgogne Blanc Supérieur
Thés, Cafés, etc
Thé de Chine – Thé de Ceylan – Orange Pekoe - Verveine – Tilleul – Menthe – Camomille – Café américain – Café Français – Café Sanka – Maté Pampero
Et vous aviez aussi, ce soir là, au Menu Suggestion:
Suprêmes de Pamplemousse au Cognac
Crème d’Orge à l’Ecossaise
Timbale de Homard à l’Américaine
Selle d’Agneau Fontainebleau
Asperges Sauce Chantilly
Salade de Saison
Bombe Montfermeil
Corbeille de Fruits
S’il vous prend l’envie de reproduire le menu, merci de prendre des photos !
Pour suivre le chemin et pour changer un peu
Quelles questions peut-on se poser:
- 1. A quels éléments sent-on le caractère cosmopolite de la clientèle ?
- 2. Ainsi que le raffinement de cette cuisine qui était un des éléments de la renommée de la Compagnie et du Normandie en particulier pour des passagers fortunés?
- 3. Quels commentaires pouvez-vous faire sur la composition de la carte ?
- 4. Quelles sont les caractéristiques principales du menu ?
- 5. Que pensez-vous des vins ?
J’ai trouvé 5 questions. Et vous ?
A suivre…
Commenter cet article
claire 29/09/2008 13:36
Elisabeth Poulain 29/09/2008 18:19