C’est Pierre Thomas, journaliste à Lausanne, que vous connaissez bien grâce à
son site www.thomasvino.ch qu’il actualise chaque semaine, qui nous donne son
choix. Je lui avais demandé quels accords mets-vins il aurait en tête parmi les vins
suisses, des vins de connaisseurs, sachant que le vin est toujours, non pas meilleur,
mais plus vrai, plus dans son jus, quand on le boit dans son terroir, là où la vigne a
poussé et le vin produit. Voici sa réponse :
Pour les sushis d’ananas au chocolat, y-a-t-il du riz collant ? Si oui, je verrais bien
l’assemblage blanc Grain Doux 2007 de Marie-Thérèze Chappaz à Fully (Valais).
Pour une charlotte de grenouilles aux truffes noires, également chez Marie-
Thérèze Chappaz, à Fully, une Marsanne (Ermitage en Valais), Grain d’Or 2006,
d’une superbe puissance, un grand vin blanc sec qui s’accorde bien avec la truffe,
noire ou blanche. Après quelques années, la Marsanne acquiert des arômes proches
de ceux de la truffe blanche, précisément.
A trouver sur http://www.chappaz.ch
Ce sont des vins rares et chers, mais parmi les meilleurs de Suisse !
Pour suivre le chemin
. outre les deux sites pour avoir plus d’infos de qualité,
. deux études qui datent de 2005 sur le marché suisse des vins :
www.romanduvin.ch et www.vitisphère.com